20.05.2016

Министерство строительного комплекса Московской области сообщает

Министерство строительного комплекса Московской области, являясь органом государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, сообщает.

В соответствии с ч. 2, ст. 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 214-ФЗ), исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

1) поручительство банка;

2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.

В соответствии с ч. 1.1., ст. 15.2. Федерального закона 214-ФЗ, информация о страховых организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, подлежит размещению на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В соответствии с ч. 15, ст. 15.2. Федерального закона 214-ФЗ, в случае отзыва лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации, с которой в соответствии с настоящей статьей застройщиком заключен договор страхования, или назначения в такой страховой организации временной администрации застройщик в течение пятнадцати дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации страховой организации в зависимости от того, какое из событий наступило ранее, обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией или участвовать в обществе взаимного страхования либо заключить договор поручительства.

Привлечение денежных средств участников долевого строительства при страховании ответственности застройщика в страховой организации, не имеющей на то право, влечет ответственность по ч.1, ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

В период с 1 октября 2015 по н.в. лицензии были приостановлены или введены временные администрации в таких страховых организациях как СК СТИНКО, Балт-страхование, Высота, Советская и иные.

По информации Министерства, в настоящее время проводятся проверочные мероприятия Центральным банком России в отношении страховщиков, занимающихся страхованием ответственности застройщиков на предмет наличия перестрахования данных рисков. Не исключено, что результатом данных проверок может стать приостановление с последующим отзывом лицензий страховщиков осуществляющих данный вид страхования в нарушение нормативных требований ЦБ России.

Будьте внимательны!



Возврат к списку

Отдел инвестиций администрации Воскресенского муниципального района Московской области

140200, РФ, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д.4, офис 403

+7 (496) 449-52-28
info@vosinvest.ru